索引号: 01251010-023/2018-74132 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-11-01
发布单位: 县卫计局

关于进一步规范基本公共卫生服务项目管理工作的通知

各医疗卫生计生单位:

为规范和加强基本公共卫生服务项目补助资金管理,提高资金使用效益,根据浙江省卫生计生委、浙江省财政厅《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(浙卫发[2018]41号)和《关于印发浙江省基本公共卫生服务项目补助参考标准(2018年)的通知》(浙基卫办[2018]3号)文件有关规定,结合我县工作实际,决定就进一步规范我县基本公共卫生服务项目管理工作通知如下:

一、规范乡村两级基本公共卫生服务项目工作内涵

遵照上级相关规定,将国家基本公共卫生服务项目按照村卫生室承担40%左右的任务量进行责任分解,并本着便于服务、便于考核、便于监督的原则,结合乡村医生的实际能力和业务水平进行适当调整。具体工作分工见附表《龙游县乡村医疗机构基本公共卫生服务项目任务分解表》。

二、规范乡村医生参与基本公共卫生服务项目准入机制

乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心按照本人自愿、择优聘任的原则聘请部分乡村医生参与基本公共卫生服务项目,并签订聘用协议。乡村医生参与基本公共卫生服务项目必须具备以下条件:

(一)具有较强的敬业精神和执业能力,恪守职业道德,努力钻研业务,村民广泛认同; 

(二)经县卫生计生局依法注册,并具有执业医师、执业助理医师(含乡镇执业助理医师)、乡村医生、护士等资格之一; 

(三)身体健康,能适应开展基本公共卫生服务项目;

(四)掌握信息化基本应用技术和基本公共卫生服务工作内涵,经现场测试合格的;

(五)服从乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心管理,上年度考核合格。

三、规范乡村医生参与基本公共卫生服务项目淘汰机制

乡村医生有下列情形之一的,由乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心取消其承担基本公共卫生服务项目资格:

(一)违反国家有关法律法规受到刑事处罚或受到吊销《医疗机构执业许可证》和个人执业资格等行政处罚的;

(二)不服从当地卫生院、街道社区卫生服务中心管理,不能履行职责,情节严重的;

(三)基本公共卫生服务项目工作季度考核,连续二次考核不合格的。

四、规范乡村医生参与基本公共卫生服务项目考评机制

一是各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要健全完善学习培训制度,以每月召开的乡村医生工作例会为主线,加强《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)和《浙江省基本公共卫生服务规范》(第四版)的培训,加强政策宣传和业务知识学习,教育广大乡村医生认真履行基本公共卫生服务职能,热情为群众服务,提高服务质量。二是要进一步完善基本公共卫生服务项目绩效考核办法,建立健全对乡村医生绩效考核机制,明确考核内容,优化考核方法,简化考核流程,标化考核指标,切实加强绩效考核的规范化、科学化、制度化建设,保证考核结果的客观公正。三是坚持考核结果与改进服务作为资金拨付、基层医疗卫生机构医务人员绩效工资发放的主要依据,充分发挥绩效考核的引导和激励约束作用,调动基层做好基本公共卫生服务项目工作的积极性。要按照“月查季考”工作要求,定期和不定期组织人员深入村卫生室进行督查和指导,必要时走村入户,核对数据信息,检查乡村医生承担的基本公共卫生工作是否跟踪落实,是否及时上报,防止数据遗漏或偷工虚报行为,及时发现问题,解决问题,确保基本公共卫生项目工作不折不扣得到落实。每季组织一次全面工作考评,按绩效考核指导标准逐条对照量分,并将考评结果在乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心进行公示,公示时间为一周。

五、规范乡村医生参与基本公共卫生服务项目劳务补助机制

按照政府购买基本公共卫生服务的原则,乡村医生承担基本公共卫生服务项目劳务补助经费由财政安排。对承担基本公共卫生服务项目的乡村医生,在每月定额补助600元的基础上,按照国家和省经费补助标准根据考核结果发放。各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要建立乡村医生补助经费专帐核算制度,专款专用,不得以任何理由挤占、挪用乡村医生补助经费;严禁贪污、拖欠、克扣乡村医生补助经费,杜绝徇私舞弊行为;要根据考核结果按季发放劳务补助,对考核合格的(考核得分85分以上)给予全额补助,对未完成规定任务的相应扣减补助经费。

六、其它

1、乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心所在行政村的基本公共卫生服务项目原则上由卫生院、街道社区卫生服务中心承担。

2、对于无乡村医生承担基本公共卫生服务项目的行政村,由各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心统筹安排医院职工或乡村医生分片承担,并按“费随事走”的原则根据考核结果兑现劳务补助。

                        龙游县卫生和计划生育局

2018年10月29日

 

 

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 246天天彩免费资料大全,二四六天天好彩免费资料大全,二四六天天王中王资料